许家印“扶贫经”:教育扶贫是“拔穷根”关键

  • 时间:2017-03-10 16:24:51 作者: 来源:西楚网

3月9日下午,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,许家印等政协委员就有关议题作大会发言。

  3月9日下午,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,许家印等政协委员就有关议题作大会发言。许家印委员在题为《脱贫攻坚 重在精准 贵在落实》的大会发言中介绍了恒大结对帮扶毕节市大方县的实践心得,六大扶贫措施多管齐下,一年零三个月已帮扶超8万人初步脱贫。

  脱贫攻坚 重在精准 贵在落实

  习近平总书记指出,“全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”。

  作为改革开放政策的受益者,民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,离不开全社会的帮助与支持。饮水思源,投身脱贫攻坚,让贫困老百姓早日过上小康生活,是我们应尽的社会责任。

  在全国政协鼓励支持下,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,力争到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。一年零三个月来,4600多人的扶贫队伍常驻大方,与当地干部群众展开脱贫会战,103个重点援建项目已全部开工,8.05万贫困人口初步脱贫。在帮扶过程中,我们进行了以下探索与实践:

  一、因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。针对能够就地进行产业扶持的贫困群体,我们计划三年建设1000个以合作社形式运营的农牧业产业基地。目前已建设蔬菜、肉牛、中药材和经果林基地284个,引进27家农牧业上下游龙头企业,已为211个专业合作社提供3.1亿元产业扶贫贷款担保。

  蔬菜产业:已援建22个育苗中心、6万亩大田基地和7800栋蔬菜大棚,扶持95个互助合作社带动贫困户发展生产。引进16家上下游龙头企业建设若干个集散中心,借助互联网手段,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头收购并供给到全国各地。这种供产销一体化的扶贫模式,解决了农户“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的根本性问题。帮扶的贫困户户均种植2.5亩,年人均纯收入超过4100元。

  肉牛产业:已从内蒙古、吉林等牧区调入优质基础母牛5609头,由贫困户全额贷款购买,我们提供全额担保、全额贴息、全额保险,每繁殖成活一头牛犊奖励1000元。这种“买牛不用愁,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”的一条龙扶贫模式,深受贫困户欢迎。此外,我们从澳大利亚引进3000头种母牛建立大型种牛繁育基地,从加拿大引进9万支优质种牛冻精改良当地土种牛。帮扶的贫困户,户均饲养3头肉牛,年人均纯收入超过4000元。

  中药材和经果林产业:已建成3.2万亩丹参、天麻等中药材基地,2万亩油用牡丹、皂角等经果林基地。帮扶的贫困户年人均纯收入超5500元。这种用特色产业带动贫困户入股分红、务工增收的扶贫模式,可以帮助贫困户持续增收、稳定脱贫。

  二、易地搬迁扶贫必须有产业依托,才能搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。结合新型城镇化和新农村建设,建设50个新农村和1个民族风情小镇,新农村给每个贫困户配建两个蔬菜大棚,同时辅以肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”。民族风情小镇配建商业街,同时就近配建农牧基地。首批10个新农村已全部入住,第二批40个新农村和1个民族风情小镇将于今年6月30日交付。

  三、发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。我们全方位补足当地教育资源短板,11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院将于今年6月30日交付,同时设立教育奖励基金奖励优秀教师和贫困家庭优秀学生。

  四、实施吸纳就业扶贫、创业扶贫和特困群体生活保障扶贫。已吸纳11687人到恒大集团及其战略合作企业就业,年人均收入4.2万元,实现“一人就业、全家脱贫”。设立贫困家庭创业基金,已扶持贫困户10976户。援建的慈善医院、养老院、儿童福利院将于今年6月30日交付,并设立慈善基金资助孤寡老人、困境儿童和贫困家庭。

  通过实践,我们感到,扶贫工作重在精准,贵在落实。必须瞄准短板,坚持因地制宜、因户施策、因人施策,既要“见效快”,更要“利长远”;必须真抓实干,坚持“输血”与“造血”并举,不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路,工作到村、调查到户,措施到位、扎实推进,这样才能不断地夺取脱贫攻坚战新胜利。

总共: 1页     

(作者:)

来源:西楚网 编辑:杜亚男
  • 分享到
  • 美好宿迁手机客户端下载
推荐阅读
网友评论
暂无评论!
登陆名: 验证码: 看不清,换一张
 
请您注意
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 西楚网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
本站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明 | 网站导航

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.xichu.net