首页 / 房产 / 正文

央行罕见未提楼市,房地产地位尴尬了

2019年01月11日10:55   来源:房天下

  西楚网讯 央行表态,要保持股市、债市、汇市平稳发展,以前谈到这些的时候还加了一个楼市,股债楼汇,四手都要抓,四手都要硬。如今少了楼市,难道是要准备放弃了?

  四大资本市场,股债楼汇,一般情况下,不会四者都涨,必须有所取舍。

  举个简单的例子,货币政策保持宽松,那么股市对股市是利好,对债市也是利好,对楼市也是利好,但对外汇市场是利空,当然还有其他的影响因素,所以即便遍是利好也不一定涨,利空也不一定跌。这四大市场对于资金吸引程度不一样,而且从相关性来分析,基本上没有全部都正相关的时候,反而多次出现负相关。

  我们楼市和股市经常出现跷跷板现象,比如2014年末开始的股市大牛市,当时房地产市场萎靡不振,2015年的时候,深圳开始出台房地产刺激政策,拉开了房价暴涨的序幕,但是股市也从5000多点,一路暴跌。

  2016年房价开始全面暴涨了,而股市除开以上50为代表的大蓝筹之外,几乎连个像样的反弹都没有。

  如果让我们给这四大市场排个序的话,那应该是汇、债、楼、股。股市从来都是为实体经济服务的,这个基本前提从来没有变过。外汇储备是货币之锚,也关系到货币信用,这最重要的。当然,很多人认为汇率是重点,其实搞错了因果关系,汇率只是外在表现而已。债市是我们主要的融资市场,与实体经济息息相关,去年债券违约的主体和总额都相比2017年大涨了,实体经济的情况也就可见一斑了。

  至于房地产,本来是当个XX用的,需要的时候就提起来,不需要的时候就放一边,现在由于居民杠杆都加在房地产上了,如果早点放弃本来是没有啥大问题,其实房地产的产值占GDP比例已经相当小了,但是现在放弃的话,技术层面上是很难做到的。想要让房地产平稳着陆,难度非常大。这个以前也多次分析过了,要么暴涨,要么之后暴跌,只有两条路可以走。

总共: 1页   
作者:小编

西楚网新媒体矩阵

  • 头条号
  • 凤凰号
  • 百家号
  • 企鹅号
  • 网易号
  • 大鱼号
  • 搜狐号
  • 一点资讯
  • 快传号

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.xichu.net