首页 / 新闻 / 正文

云南孟连发生暴力冲突2人死亡41名民警受伤

时间:2008-07-21 11:39:38   作者:

  7月19日,云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县发生暴力冲突事件,执行任务的民警被数百名群众围攻、殴打;冲突中,民警被迫使用防暴枪自卫,2人死亡。

  事件发生后,云南省委书记白恩培、省长秦光荣要求尽快查明及时公布真相,防止矛盾进一步激化。

  胶农与橡胶企业纠纷引冲突

  孟连县公信乡、勐马镇部分胶农因纠纷与孟连勐马橡胶有限责任公司相关人员发生冲突。7月15日,孟连县派出工作组处理,并贴出限令自首通告。7月19日上午,当地民警传唤冲突人员时,遭到当地500多名村民、胶农围攻,致使41名民警受伤、8辆警车被砸坏,15名群众受伤;民警被迫使用防暴枪自卫,致多名村民受伤,2人经抢救无效死亡。

  胶农称打斗持续10余分钟

  一位不愿透露姓名的胶农代表说,19日上午7时左右,他们来到橡胶公司,与对方协商解决橡胶林产权一事时,突然冲上来上百名警察,这些警察个个头戴钢盔手提盾牌和警棍,身穿防弹背心,他们与警察“理论”一会就发生了冲突。不少村民想冲上去围殴警察,被催泪弹“熏”得眼泪直流、两眼难睁,打斗持续了十来分钟停止。

  当地胶农介绍,两名死者分别叫岩常秧和岩底,年龄分别为50岁、20岁,都是勐马镇芒丙村人。两人是父子关系,其中岩底还是昆明某中专学校的在校生。

  云南公安厅长只身谈判

  事件发生后,云南公安厅厅长孟苏铁、副省长曹建方率工作组赶赴孟连县,与胶农直接对话,听取他们的意见和诉求。为避免刺激群众情绪,孟苏铁一行不带一辆警车,未调派警力。

  在事发现场,仍有100余名胶农围坐在勐马橡胶公司的一间大会议室里。普洱市委书记高旭升、孟连县委书记胡文彬等已进行了10多个小时解释、劝说和疏导工作。

  多数胶农陆续被劝返

  7月20日早晨7时许,聚集在云南省普洱市孟连县勐马镇的胶农陆续被劝返。记者离开勐马橡胶公司大院时,仅剩下20多名胶农留在现场,他们向县领导继续反映各自的诉求。

  到20日上午10时,又有200多名胶农陆续来到勐马橡胶公司,但没有携带刀具,情绪较平稳,多为前来打探消息和看热闹的群众。
总共: 1页   

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.xichu.net